Aponiente 2012

En pocas ocasiones un restaurante te da una alegría como Aponiente. Poco a poco Angel León se está convirtiendo en uno de los cocineros más interesantes de este país. Aludiendo a la frase que utiliza Ferran acerca de lo que es la creatividad “creatividad  es no copiar” éste es un claro ejemplo, ya que se ha apropiado de un espacio que ningún otro cocinero había profundizado tanto y de una manera tan personal y encima logrando unos resultados realmente buenos. Territorio que se basa en el amor a la mar y lo trabaja buscando la sostenibilidad y creando un menú lleno de nuevos y magníficos conceptos.

Otra cosa a destacar de este magnífico menú es la largura, ritmo del servicio y sobre todo la poca pesadez con la que se sale después de haberse pegado uno tan copiosa comida, no soy médico nutricionista, pero a simple vista y viendo el resultado de pesadez al haber terminado, puedo hablar de uno de los menús mas sanos y que mas veces podría repetir a lo largo de un mes.

 Piel de morena

Embutido marino

Focacia de camarones y pan de maiz

Mollete

Burrata

Sardinas perfumadas en brasa de aceitunas

Cañaillas cocinadas como caracoles morunos

El origen de la vida, placton

Surimi freso de pescados “clandestinos”

Caballa y lechuga de mar

Empanadillas de calamares de potera, infusion de mojama

Sopa de arencones, huevo frito , salazones y castañas

Langostino con salsa americana y camarones

Arroz con placton y all y oli

Puntillones rellenos de tuetano terral y marino

El pescado que quiso ser pichón

Recreacion de los callos madrileños desde alta mar

Digestivo de manzana, wasabi, plancton marino, hinojo

Sutil alfajor de Medina Sidonia

Petit fours marinos

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